Le vin rouge est une boisson de convivialité par excellence. En soirée ou en apéro, la boisson rouge passe bien lorsqu’elle est associée avec un fromage ou une planche de charcuterie. Cette sensation forte que l’on ressent à cause du délice amène les consommateurs à ne pas s’en passer. Au cours de la dégustation, le vin colore les dents. Mais il existe quelques techniques pour pouvoir limiter la coloration. Découvrez une solution adéquate pour pallier ce problème de couleur.

Pourquoi est-ce que le vin tâche les dents ?

L’émail dentaire fait partie des constituants dont est composée la surface des dents. Ce tissu peut prendre divers caractères. Il peut être lisse ou rugueux. À titre d’exemple, l’éraflure et le dépérissement peuvent faire perdre la brillance d’origine à une tasse ou à une vaisselle en porcelaine. C’est de la même façon que le vin rouge qui est dégusté peut s’accrocher à, se fixer et laisser leur coloration sur la surface des dents. Étant donné que le vin rouge contient des tanins et des molécules colorées, le dépérissement des dents peut offrir des espaces sur lesquels se reposera la couleur rouge. Ainsi, la coloration s’affiche. Mais, à travers l’adoption de quelques stratégies, vous pouvez limiter cette coloration.

vin rouge tache dent

Comment limiter la coloration des dents ?

On reconnaît le vin rouge lorsque vous le buvez. Mais, pour passer inaperçu, évitez le gros rouge qui salit. Si le vin rouge est votre boisson favorite, notez qu’il existe des techniques pour éviter les lèvres violettes et les dents tachées de noirs. Il est important de miser votre choix sur un vin moins tannique. Sachez que c’est le tanin contenu dans la peau du raisin qui colore les dents. C’est pourquoi il est recommandé d’opter pour une boisson fruitée et légère comme un Gamay de Loire, un Pinot Noir de Bourgogne ou un Beaujolais. Au restaurant ou au cours d’une soirée, vous pouvez commander au sommelier un vin de ces catégories. 

Si vous voulez payer votre boisson sur le net ou auprès d’un caviste, veuillez lire les indications pour voir la teneur en tanins et la structure. De plus, pour éviter la coloration des dents, veuillez boire de l’eau avant et pendant la dégustation. Si cela ne vous rassure pas, vous pouvez tenter une rondelle d’eau gazeuse ou de citron. Si vous êtes chez vous, n’hésitez pas à utiliser un miel ou un sucre. Ils sont utilisés pour frotter sur les dents accompagnées d’eau afin de les diluer. Enfin, il est judicieux de se brosser vos dents avant de vous coucher. Malgré l’adoption de toutes ces solutions, si le vin rouge continue d’avoir une dent contre vous, essayez un vin blanc. La collaboration dure sur les dents en raison de l’utilisation des colorants comme le café ou le thé. N’hésitez pas à adopter une action curative pour le long terme.

Est-ce que les facettes et couronnes sont aussi touchées par la coloration ?

Les facettes et couronnes sont moins touchées par la couleur rouge du vin. En effet, ces parties du corps sont en réalité constituées de matière céramique. Donc, elles prennent du temps avant de subir un dépérissement. Pendant l’usure, les facettes et couronnes deviennent sensibles à la collaboration.

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