Le vin rouge est une boisson issue d’un cépage rouge. La particularité de sa saveur dépend non seulement de la maturité du terroir, mais aussi de la terre du lieu de production. Pendant que la saveur est puissante dans une région, elle reste fruitée dans d’autres régions de France. Pour choisir un meilleur vin rouge dont la saveur est à votre convenance, il est important de maîtriser les goûts aromatiques issus de diverses régions. Découvrez la meilleure région de France pour le vin rouge.
Les différents types de vins obtenus en fonction des régions
Bien que la saveur du vin rouge dépende du lieu de production, il est important de rappeler qu’il n’est pas meilleur grâce au milieu. En effet, ils sont justes différents les uns des autres en raison de la particularité et de la maturité de chaque terre. Vous retrouverez des meilleurs vins rouges forts dans la région de Bordeaux, tandis que la boisson rouge reste aromatique dans le Rhône. Il est aromatique avec des notes exotiques et des notes florales. Par ailleurs, la Bourgogne est réputée pour l’élaboration des vins rouges et doux. Si vous aimez déguster les vins vifs et puissants, vous pouvez porter votre choix vers les boissons issues de la région de Bordeaux.
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Les vins rouges de Bordeaux
Il existe différents types de cépage de vin rouge à savoir : Merlot, Cabernet-sauvignon et Cabernet-franc. Le Merlot confère au vin rouge de Bordeaux sa souplesse et ses arômes. Ce cépage est très répandu à Libourne comme Pomerol ou Saint-émilion. Le cépage rouge renforce les terres froides riches en argile. Sa croissance rapide et sa capacité à fournir des vins plus vite prêts que ceux qui résultent du Cabernet-sauvignon fait de lui le cépage majoritaire de toute la région Bordelaise. Quant au Cabernet-sauvignon, elle donne aux vins rouges de Bordeaux sa structure et sa saveur. Il est recommandé de planter cette variété de cépages dans les terroirs chauds. Du côté du cabernet-franc, il apporte au vin rouge de la subtilité et de la vivacité.

Les vins rouges du Rhone
Les vins rouges du Rhône sont issus de cépage tels que : Grenache, mourvèdre, Carignan et Syrah. Avec le Grenache, vous obtiendrez des vins forts et racés accompagnés des arômes de fruits noirs, d’épices et de cacao. Difficile à cultiver, le mourvèdre participe à l’élaboration des vins puissants avec des fruits noirs et des notes cuivrées. En ce qui concerne le Carignan, il attribue au vin son fruit confit, sa structure et sa puissance. Quant à la Syrah, elle participe à l’élaboration des vins riches, poivrés et souples.
Les vins rouges de la bourgogne
Les cépages du vin rouge de Bourgogne sont le Pinot Noir et le Gamay. Le Pinot Noir contribue à l’élaboration des meilleurs vins rouges de Bourgogne avec des épices et des arômes de fruits rouges. L’une des potentialités reconnues au vin rouge de Bourgogne est l’aptitude de garde. Il est important de rappeler que le Pinot Noir est incolore. C’est au cours de la transformation et de la vinification que la molécule colorée contenue dans la peau du raisin octroie au vin sa teinte rouge.