Ces dernières années, de nouvelles brasseries ont été créées. Si le nombre a connu une augmentation, cela est peut-être à l’écoulement du produit de qualité élaboré grâce au savoir faire des experts. La fabrication ne s’improvise pas et requiert le respect méticuleux des étapes de production. Voici lesquelles : concassage, brassage, filtration, chauffage, refroidissement, fermentation et bien d’autres. Découvrez les outils dont vous aurez besoin pour l’élaboration de votre bière.
Le moulin à malt
Le premier matériel pour faire sa bière est le moulin à malt. Qu’il soit manuel ou électrique, 1 ou 2 rouleaux suffisent dans votre équipement. Le prix de ce matériel varie entre une 10 dizaine d’euros et 2000 €. N’hésitez pas à payer un outil de qualité et automatique pour une utilisation pérenne de vos équipements.
La cuve de brassage
Les cuves de brassage en inox varient selon les matières de fabrication. Vous pouvez payer en montée ou en kit. Si vous êtes un bricoleur et si vous avez du temps, assurez-vous d’avoir réuni les matières pour les construire de A à Z. Les cuves de brasseries de 150 à 1000 litres varient entre 3000 € et 20 000 €.

Le fermentateur cylindro-conique où cuve de fermentation
Cet outil varie selon le modèle et est de différentes qualités. Voici lesquels : le fermentateur à fond bombé ou comique et le fermentateur simple ou à double enveloppe. Pour choisir un modèle de 60 L à simple enveloppe, vous devez prévoir environ 240 €. En ce qui concerne les modèles de 2000 litres à double enveloppe , veuillez prévoir environ 4500 €.
Le pasteurisateur
Il n’est pas nécessaire de pasteuriser votre bière si elle s’écoule bien dans votre région. Car son délai de consommation serait relativement assez court. En revanche, si vous envisagez de la distribuer en dehors de votre région, il est recommandé de la pasteuriser en prolongeant sa durée de consommation. Pour cela, veuillez soumettre votre bière à un traitement thermique. C’est une meilleure alternative pour maintenir les valeurs nutritionnelles et organoleptiques de votre boisson.
Une remplisseuse-embouteilleuse
Veuillez choisir un remplissage manuel de vos boissons ou une remplisseuse automatique. Si vous souhaitez augmenter la cadence de production, n’oubliez pas d’opter pour une remplisseuse automatique.
Une étiqueteuse
L’un des matériels indispensables pour la production de votre bière est l’étiqueteur. Si vous envisagez de produire vos boissons en quantité suffisante, il serait judicieux de miser sur l’étiqueteuse automatique.
Des fûts, des tonnelets et des bouteilles
Après l’étape de production, votre bière devra être mise en bouteilles, en cannettes, en fûts ou être stockées. Veuillez choisir un équipement de qualité afin de soyer l’image de votre marque.
Les kits complets pour démarrer une micro-brasserie de façon rapide et rapide
Certains fabricants ou revendeurs offrent les kits à des prix attractifs pour démarrer une micro-brasserie. Pour des micro-brasseries de 200 à 1000 litres, veuillez prévoir entre 45 000 € et 150 000 €. Ces kits comprennent des matériaux suivants : un groupe d’embouteillage, un moulin à malt, une cuve de resucrage, une pompe à impulseur, une cuve à brassage inox de 1000 litres, un échangeur tubulaire, 4 cuves à fermentation, un refroidisseur-rechauffeur et bien d’autres.
D’autres articles sur la bière sur le blog : domaine-moyer.fr
Le mobilier pour votre micro-brasserie
Si vous proposez de la bière sur place, il serait judicieux de prévoir un mobilier pour accueillir vos clients. Un mobilier qui comprend les chaises, les tables, les caisses enregistreuses et bien d’autres.