Issue d’orge et de houblon, la bière est une boisson alcoolisée réputée pour ses multiples bienfaits. Elle aurait des propriétés santé selon une étude menée par des experts internationaux. Ces résultats ont été approuvés par des institutions internationales et des experts des universités espagnols bien qu’elle soit alcoolisée et sans doute calorique. L’excès de toute chose nuit gravement à la santé. Découvrir les inconvénients de la bière sur la santé de l’homme.

La composition de la bière

La bière fait partie des boissons alcoolisées qui en renferment le moins. Il faut noter que le taux d’alcool contenu dans une bière varie en fonction du type. En effet, les bières de dégustation contiennent 7 à 10 % tandis que les bières de surface renfermant 4,5 à 5 % d’alcool. Souvent, les consommateurs choisissent leurs boissons alcoolisées en fonction de la couleur : claires ou foncées. 

Retenez qu’il n’existe aucun lien entre le taux d’alcool et la couleur de votre boisson. L’idée selon laquelle les foncées ont une forte teneur en alcool est fausse. En dehors de l’alcool, la bière est riche en de nombreux minéraux tels que : calcium, magnésium, potassium et phosphore. Elle contient également des vitamines du groupe B, notamment B9. À cela, s’ajoute du xanthohumol. Il s’agit d’un antioxydant qui résulte de la fleur de houblon et qui possède plusieurs vertus.

Plus d’informations sur la composition standard d’une bière

De manière approfondie, il est important de noter que la bière est riche en protéines et en glucides, notamment les sucres et les amidons. De plus, elle contient des fibres alimentaires et des lipides. Également, vous trouvez dans la bière de l’eau et des composés tels que : le cholestérol, les acides gras saturés, les acides gras mono insaturés et les acides gras poly insaturés. Notez qu’une bière de 250 ml peut contenir un taux de calories de 80 à 160 en fonction du degré d’alcool.

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La bière fait-elle grossir ?

La fréquence quotidienne de consommation accompagnée d’une mauvaise alimentation peut sans doute être à l’origine de l’apparition de la panse chez un consommateur. La valeur calorique d’une boisson est liée à son taux d’alcool. L’alcool apporte des calories dépourvues de sucre. Cette quantité de calories contenues dans la bière associée à certains plats reste sans doute à la base de l’état des preneurs. 

Les risques de la bière sur la santé

La surconsommation est nocive pour la santé. Une consommation excessive peut causer des maladies suivantes : Cirrhose, augmenter les risques de cancer ( côlon, œsophage, bouche, estomac et bien d’autres). De plus, elle cause la survenance des maladies cardiovasculaires, des troubles psychiques, des maladies du système nerveux et tant d’autres.

La bière sans alcool est-elle bien pour la santé ?

La bière sans alcool est une meilleure alternative pour des preneurs qui souhaitent supprimer l’alcool. Mais il est important de rappeler que les bières à mention “sans alcool” contiennent tout de même une petite quantité. En effet, les dispositions françaises autorisent un taux de 1,2 % d’alcool pour les mentions sans alcool. Cette petite quantité d’alcool peut être nocive chez les enfants, les adolescents, les femmes enceintes et bien d’autres.

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