La bière de type belge est une boisson produite en Belgique sous différentes méthodes de fermentation. Elle relève de l’ordre psychique et est composée des ingrédients issus d’un peu partout dans le monde. Il existe de nombreuses bières préférées des Belges. Découvrez une sélection de bière plébiscitée par plus d’un des Belges.
Qu’est-ce qu’une bière Belge ?
Une bière belge est une boisson alcoolisée, fermentée et effervescente. Elle est fabriquée en Belgique selon une méthode particulière. La bière de type belge est reconnue grâce à un taux d’alcool supérieur à 5 %, à une réduction débridée de substances à l’état de gaz et à une utilisation libérale de sucre avec des arômes divers. Il s’agit bien entendu des arômes fermentaires qui suppriment des odeurs des céréales et de houblon. Les bières de types belges se reconnaissent grâce à leur signature fascinante qui leur est propre. Vous reconnaîtrez une bière de type belge à travers son taux d’alcool et son effervescence qui expriment des notes fermentaires et des arômes fruités. Une bière est belge en raison de son houblon de la nature de l’herbe qui entre dans la préparation.
D’autres articles sur les bières sur le blog : domaine-lecheneaut.fr
La typicité des bières belges
Des bières brunes aux blondes fortes, en passant par des Trappistes et par des bières d’Abbaye, plusieurs types de bières belges s’offrent à vous. Ce sont des boissons qui portent une touche magique et susceptible de modifier la bière en plaisir. Ces bières doivent leur goût belge à la maturité et à la particularité de leur terroir. Elles possèdent des robes blondes rousses. De plus, la mousse est condensée. Les bières de types belges se diffèrent les uns des autres grâce aux malts qui leur confèrent diverses couleurs.
Les bières dont les Belges raffolent !
Il existe plusieurs bières dont les Belges sont amoureux. Voici lesquelles :
- Affligem Blonde : il s’agit d’un style de bière tendance et populaire depuis des lustres. Savoureuse et peu légère, la blonde classique est plébiscitée par plus d’un des Belges à cause de son côté subtil. Elle a pu attirer le public grâce sa saveur douce et son amertume. Sa levure apporte une touche particulière et fruitée au produit.
- La Tripel Karmeliet : Une boisson favorite du public. Populaire, cette triple forte est produite à base de l’avoine, de l’orge et du blé. Concentré, le choix du peuple peut être dégusté avec du fromage, des fruits de mer et bien d’autres.
- La Chimay bleue : composée à base du malt très grillé, la Trappiste sombre et puissante est reconnue par la communauté en raison de côté subtil. Encore appelé “Grande réserve”, cette chimay est caractérisée par ses fruits secs et ses arômes de caramel.
Pourquoi les Belges sont réputés dans le monde de la bière ?
Inscrite au patrimoine mondial de l’Humanité, la bière belge est produite en Belgique sous différentes formes de fermentation. Aussi, la Belgique détient une opulence de style et une innovation rare. Il faut rappeler que la bière fait partie intégrante de l’histoire du pays. Selon les statistiques, un consommateur belge en déguste 74 litres par an.